Penyebab AC tidak dingin dan cara memperbaiki nya

      132 Komentar pada Penyebab AC tidak dingin dan cara memperbaiki nya

 Cara mengatasi ac tidak dingin tapi nyala normal

Disini kami Bintang Service berbagi tips dan trik tentang solusi atau permaslahan AC yang tidak dingin tapi kondisi ac nyala normal , untuk wilayah Dki jakarta rata rata pengaturan suhu antara 20 derajat samapi 23 derajat ,sebelum kita bahas lebih lanjut yang perlu di ketahui ada dua jenis AC yang paling populer saat ini yaitu Tentang AC low watt dan inverter  ok langsung saja ke inti pokok permasalahan ac tidak dingin.

Pada beberapa kasus, AC beroprasi secara normal. Namun udara sejuk atau dingin tidak dapat dirasakan, hanya embusan angin yang berasal dari blower (indoor). Kasus ini bisa terjadi karena beberapa hal sebagai berikut:

Setingan remote control  yang tidak sesuai

            Coba anda periksa (Mode) yang terdapat pada remote control, setingan sesuai atau tidak. Untuk mengatur agar keluar embusan udara sejuk atau dingin, setingan harus berada pada mode [COOL] atau [AUTO]. Pengaturan AC pada mode [FAN] tidak akan mengembuskan udara dingin, tetapi blower saja yang bekerja.

Kompresor tidak Bekerja.

            Pada kasus ini yang sering terjadi adalah kipas out-doornya saja yang berputar, tetapi kompresor tidak bekerja. Untuk mengetahui apakah kompresor  kompresor bekerja atau tidak bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu mengecek arus listrik  yang melewati kompresor dan tekanan refrigeran didalam pipa. Untuk mengecek arus yang melewati kompresor, gunakan tang ampere, kemudian jepit salah satu kabel yang masuk ke kompresor  ( bisa positif atau negatif). Selanjutnya, sesuaikan hasil pengukuran dengan arus listrik standar pada unit AC.

Setelah anda mengetahui kompresor tidak bekerja, lakukan langkah berikut untuk mengatasinya.

  • Periksa tegangan listrik utama (PLN). Jika tegangan listrik (volt-age) sangat rendah, segera lapor ke petugas PLN agar dilakukan perbaikan.
  • Periksa kapasitor kompresor, masih baik atau sudah rusak. Jika rusak, ganti dengan kapasitor baru yang seukuran.
  • Periksa bagian external overload motor protector, masih berfungsi atau tidak. Jika rusak, ganti dengan komponen yang sejenis.
  • Periksa kabel dan soket kelistrikan pada bagian outdoor, apakah ada bagian kabel atau soket yang rusak. Solusinya, perbaiki sambungan kabel dan soket listrik.
  • Periksa putaran kipas outdoor, jika putarannya pelan atau lemah, berarti kapasitor kipas lemah. Sefera ganti kapasitor.
  • Periksa putaran kipas dengan tangan, lancar atau tidak. Jika tidak, berarti bearing kipas outdoor macet atau ‘seret’. Segera ganti bearing kipas. Jika tidak segera diatasi, kompresor akan cepat panas karena tidak mendapatkan pendinginan yang maksimal sehingga overload akan memutuskan arus ke kompresor..
  • Jika kondisi diatas normal. Terakhir, periksa kondisi kompresor. Jika rusak, segera ganti kompresor.

 

Kompresor bekerja, tetapi kipas outdoor tidak berputar.

Untuk mengatasinya, lakukan langkah berikut.

  • Periksa bearing motor kipas, berputar lancar atau tidak. Untuk mengeceknya, matikan AC terlebih dahulu atau cabut stop kontak listrik utama. Kemudian, buka pelindung outdoor. Putar daun kipas dengan menggunakan tangan. Perhatikan perputarannya. Jika bearing macet atau sering menimbulkan suara gemericit, sebaiknya segera ganti bearing motor kipas.
  • Periksa kondisi kapasitor kipas outdoor, masih baik atau rusak. Jika kapasitor sudah rusak atau soak, ganti dengan kapasitor baru sesuai dengan spesifikasi kapasitor lama.
  • Jika dua langkah diatas telah dilakukan, kemungkinan terakhir adalah masalah pada bagian dalam motor kipas, seperti lilitan putus atau terbakar. Solusinya , ganti dengan motor baru atau perbaiki dengan cara menggulung ulang lilitan dalam motor kipas. Untuk menggulung ulang lilitan motor, sebaiknya dilakukan oleh ahlinya (tukang gulung dinamo).
 Catatan :  kipas outdoor berfungsi mendinginkan kondensor dan mempercepat pelepasan panas pada refrigeran. Jika panas tidak bekerja maksimal atau berputar pelan, menyebabkan kompresor cepat panas. Panas yang berlebih (over  heat) akan menyebabkan overload motor protector kompresor memutus arus listrik ke kompresor. Akibatnya, kompresor tidak bekerja. Jika kondisi ini terus dibiarkan, akan memperpendek usia pakai overload motor protector dan kompresor itu sendiri.rusak.

 

 

Kipas outdoor dan kompresor tidak bekerja

Untuk mengatasi masalah seperti ini, lakukan langkah berikut.

  • Untuk mengeceknya, tunggu beberapa saat. Biasanya, kipas out-door dan kompresor membutuhkan waktu sekitar 3 menit untuk beroprasi ketika indoor sudah dinyalakan. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi kompresor dan sistem AC agar tidak mudah.
  • Periksa thermistor dan relay yang terdapat pada bagian PCB elektronik. Jika rusak, segera ganti komponen relay dan thermistor. Sebab, ketika kedua komponen ini bermasalah, arus listrik tidak akan mengalir ke bagian outdoor sehingga kompresor dan kipas outdoor tidak akan bekerja.
  • Periksa kembali setingan remote control, apakah mode yang dipilih sudah sesuai atau belum. Kipas outdoor dan kompresor akan menyala ketika setingan remote berada dalam kondisi mode [COOL] atau [AUTO].
  • Periksa sambungan kabel listrik yang menghubungkan bagian indoor dan outdoor, apakah ada yang putus , lepas, atau kendor. Jika ada, segera perbaiki sambungan kabel.

Kebocoran sistem yang mengakibatkan refrigeran habis terbuang.

            Untuk mengeceknya, periksa bagian napple pipa masuk dan keluar, apakah terdapat embundibagian tersebut atau tidak. Sentuh bagian napple ( pipa masuk atau keuar) mengnakan tangan, terasa dingin, atau tidak. Jika terasa dingin, berarti mengindikasikan adanya refrigeran yang keluar dari sistem . jika pada napple pipa masuk dan keluar tidak terasa dingin, sedangkan kompresor dan fan tetap bekerja, berarti ada kebocoran. Periksa seleruh bagian pipa dibagian outdoor atau  indoor. Segera perbaiki kebocoran sistem dengan cara pengelasan.

AC beroperasi Normal, tetapi Kurang Dingin.

            Kasus seperti ini sering disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut.

Tekanan Refrigeran yang berkurang.

Untuk mengeceknya, lakukan langkah berikut.

  • Periksa arus listrik dan tekanan refrigeran dengan menggunakan tang ampere, apakah arus listrik pada kompresor dan tekanan refrigeran sistem sesuai dengan standar yang ditentukan atau tidak. Biasanya, arus listrik standar bisa dilihat pada bagian name plat unit AC.
  • Atau, lakukan langkah pengecekan tekanan sistem menggunakan charging manifold, apakah tekanannya telah sesuai atau tidak.
Catatan  :  saat pengisian refrigeran,  unit AC harus dalam kondisi normal ( tidak bermasalah). Selain itu, sirip evaporator , filter, dan kondensor dalam keadaan bersih, tidak tersumbat, bengkok, bahkan bocor.

 

Embun udara blower indoor lemah.

Untuk mengatasinya, periksa putaran blower indoor. Embusan blower indoor harus memenuhi dua persyaratan.

  • Embusan harus merata diseluruh permukaannya. Jika tidak, periksa blower indoor, apakah ada bagian yang patah atau tidak. Selain itu, bisa juga disebabkan oleh sirip-sirip evaporator yang kotor sehingga sirkulasi udara menjadi tidak lancar. Lakukan pemeriksaan, terutama pada bagian blower indoor yang embusan udaranya tidak terlalu kencang. Jika sirip-sirip evaporator rusak, segera diganti dengan sirip-sirip evaporator yang baru atau bersihkan dengan menggunakan pompa steam jika kondisi sirip-sirip sangat kotor. Untuk menyakinkan sirip-sirip evaporator suah benar-benar bersih atau belum, gunakan lampu senter untuk menerangi bagian tersebut  agar terlihat dengan jelas.
  • Embusan udara blower cukup kencang. Jika tidak, bersihkan blower indoor dengan menggunakan pompa steam. Atau, cek kondisi motor blower indoor dan kapasitor, apakah dalam kondisi baik atau tidak. Jika keduanya rusak, ganti komponen tersebut dengan spesifikasi yang sama.

 

Kompresi kompresor melemah.

            Indikasi kompresi kompresor yang melemah terlihat dari bunyi atau suara kompresor yang keras, arus listrik (ampere) kompresor lebih rendah dari kondisi standar, dan tekanan refrigeran melebihi standar. Jika kasus diatas terjadi, berarti kompresor sudah rusak dan harus segera diganti.

Kondisi filter refrigeran (strainer), pipa kapiler, saluran evaporator, dan kondensor yang tersumbat.

            Tersumbatnya aliran sistem pendingin disebabkan oleh kotoran, kerak, atau serpihan logam yang terbawa oleh aliran refrigeran. Untuk mengetahui aliran sistem tersumbat atau tidak bisa diperiksa dibagian strainer. Sentuh dibagian strainer dengan tangan.  Jika terasa dingin atau bahkan mengembun, dipastikan terjadi penyumbatan aliran. Solusinya, refrigeran harus dikeluarkan seluruhnya dari sistem. Kemudian, sistem dibersihkan dengan menggunakan udara bertekanan agar kotoran terlepas atau menggunakan dorongan dari kompresor AC itu sendiri. Jika kondisi filter ( strainer) rusak, ganti dengan yang baru.

Daya atau kapasitas pendinginan AC yang tidak sesuai dengan luas ruangan.

            Daya atau kapasitas AC yang digunakan harus disesuaikan dengan luas ruangan. Misalnya, untuk kamar tidur berukuran 9-10 m2  mrnggunakan AC dengan daya ½ PK, atau ukuran ruangan 36-40mmenggunakan AC dengan daya 2 PK.

Ventilasi terbuka atau terdapat celah udara yang memungkinkan udara keluar-masuk ruangan.

            Pastikan ruangan ber-AC benar-benar tertutup. Sebaiknya, hindari keseringan membuka pintu ruangan terlalu lama,baca juga cara mengatasi ac bocor air

Demi kenyamanan pastikan kondisi AC anda dalam keadaan normal kami juga melayani jasa service dan perbaikan alat -alat pendingin hubungi kami di no. 0812 8652 3398

 

132 thoughts on “Penyebab AC tidak dingin dan cara memperbaiki nya

  1. bowo y

    bos.. ac lg saya lama gl dinyalakan kurang lebih 10 bulan. setelah dinyalakan kok kadi gk dingin. Air tdk keluar dari pembuangan, tolong pencegahannya bos,, trims

    Reply
    1. Ratih

      Gann. . saya nyalakan AC tetapi AC nya tidak mau dingin ada suara dengungan setiap dengung, meteran listrik saya bunyi padahal vouchernya masih banyak dan tulisannya “Daya Lebih”. Gak berapa lama listrik saya mati tapi meteran listrik tetap nyala (Bukan jegleg) Listrik saya 1300 ,pemakaian nya cuma AC. AC saya cuma mengeluarkan angin . Itu permasalahannya dimana ya ? .

      Reply
  2. Aan prastiawan

    Bos ac gue kug gg dingin yaw kipas outdor nya kadang2 nyala tapi lama kemudian mati.
    Terus nyala lagi dan itu membuat ruangan gua gg dingin dan terasa panas bos.

    Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan gas freon yang sudah berkuran atau sensor udara yang rusak dan cepat stanby, untuk lebih jelas biar di cek tukang ac

      Reply
  3. efrizal

    gan , mohon pencerahan , ane baru beli ac Samsung 1/2 pk virus doctor , saa t pasang pertama sangat dingin sesuai sekali dgn temp. settingan di remote , pada hari ke 3 ac tiba tiba tdk dingin , dan agen samsung perbaiki ada kebocoran sambungan pipa , lalu di vakumd dan isi freon baru r410a, sejak saat itu aoutput ac tidak pernah dingin lagi atau temp pencapain tidak pernah cocok dgn temp setting di remote, outdoor on terus , padahal saat pasang baru outdoor sesekali off bila temp stting nya sdh tercapai , tapi ini di setting 24c pun dan aca sdh nyala 7 jam lebih aoutdoor tdk pernah off , Agen samsung sdh bebrapa kali isi freon mulai dgn amper1,4 a , sapai terakhir tadi di isi dgn amper 1,8a , ( s[eck di lebel 1,4a-1,9a)
    ane sdh capek komplaint ke agen tapi hasilnya masih spt ini , tidak sejuk spt saat sebelum terjadi kebocoran.
    apa yg bisa ane lakukan lagi biar nih ac bisa normal lagi gan ?

    Reply
    1. admin Post author

      yang pertama problem nya karna ac bocor freon ,setelah itu diperbaiki tidak kembali dingin menusuk , kemungkinan di saat pengisian freon setelah perbaikan kebocoran tidak vakum dengan bersih udara yang ada di pipa ac sehingga tidak tercapai suhu yang di inginkan

      Reply
    2. tyo

      mungkin ada kebocoran di pipa ac nya bos, freon R410 a/R32 harus benar2 teliti dan tidak boleh sembarangan pemasangan nya, minimal ketebalan pipa yg dipakai 0,6 mm.

      Reply
  4. Hendra

    Malam om mw tanya nih saya pake ac sharp inferter…awal ac dihidupkan dingin dan kompresor berjalan normal…tp berselang 15-20 menit kompresor mati dan tidak berputar lagi…di cb di matikan dan di hidupkan kembali sama saja kompresornya tetap tidak menyala…mohon bantuannya terima kasib

    Reply
    1. admin Post author

      kapan terakhir di service …? kemungkinan sudah tiba waktu service, di karenakan kotor sirkulasi udara buang tidak normal , untuk lebih jelas nya harus di cek sama tukang

      Reply
  5. Jo

    Bos…
    Mau tanya.ac saya g dingin.hembusan udara indor normal.outdoor kipasnya berputar.tp d samping outdoor adq 2naple.satux kok ngembun ada es batunya?

    Reply
  6. Febriyan

    Bos ac saya kok gk dingin ya pdhal out door saya cek normal semua .klok pas pertama di nyaliin anginny kenceng tapi lama” pelan lagi

    Reply
  7. teuku syahrial

    Gan AC saya ga dingin sama sekali trus kalo dinyalain suara anginnya besar sekali. Apa penyebabnya gan trus gimana cara ngatasinnya. Trim’s

    Reply
  8. Vinsen

    Permisi gan, mau tanya utk masalah AC samsung 1/2 pk saya,type AR05HCFSYURXSE. Umur pemakaian hampir 2th.
    Kondisi sdh di service oleh service center Samsung 3x, dg kerusakan kebocoran pipa di out door + freon sdh diisi juga dg type R22.
    Sekarang terkendala lagi dg kondisi tdk dingin, ada indikator yg bergambar colokan listrik berkedip dan fan indor melemah, tp kalau di pencet tombol apa saja pd remote, indikatornya mati dan fan kencang lagi tp tdk dingin sprt hanya angin saja.
    Agan bisa bantu saya dlm menangani masalah ini ?
    Karena utk komplain lagi sy sdh malas dg pihak samsungnya.
    Sebelum dan sesudahnya sy ucapkan terima kasih.
    Wasalam..

    Reply
  9. mustika

    gan mohon pencerahannya,ac saya sharp kalo habis di isi freon dingin tp kalo ac dimatikan kira2 2 sd 3 jam trus d hidupkan ac menjadi tidak dingin kendala nya apa ya gan kira2.Terimakasih

    Reply
  10. Dimas

    Gan, AC rumah saya digunakan untuk 2 kamar.
    Tapi kenapa di bagian kamar yang satu suhunya dingin dan satu lagi panas ya?
    Saya sering ngecek angin AC di kamar yang panas emang kayaknya gak keluar dinginnya, sampe saya tiup-tiup biar ada anginnya keluar.
    Mohon pencerahannya.

    Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan sirkulasi udara masuk ke ac sudah terlalu kotor di evapurator bagian dalam , solusi nya bisa di service besar atau overhaould

      Reply
  11. verry

    Malam Gan. Saat ini saya pakai ac LG 2 pk skin care, awal dihidupkan kira2 15 menit masih dingin… kemudian setelah itu hanya keluar angin saja.

    Terkadang juga bisa dingin dengan durasi yang cukup lama sekitar setengah hari.

    Saya baru saja pasang alat penunjuk voltase liatrik. Ketika kejadian pertama yg nyala dingin cuma 15 menit. Voltase menunjukkan angka 193-195… apakah sedemikian sensitifnya kompresor sampe2 tidak bisa on.

    Reply
    1. admin Post author

      pada dasarnya voltase listrik 193-195 seharus nya masih bisa menyala , kemungkinan voltase naik turun di bawah itu

      Reply
      1. restu

        Om mau nanya dong ac d rumah saya outdor nya ga nya ya . pas d cek sama tukang ac nya langsung pake kabel mah nyala tapi pas giliran pake kabel konekan ke ac nya malah ga nyala sama sekali cuma indor aja yg nyala
        Terus pas d jajal lg sama tukang ac nya buat cek d indor nya yg kabel konekan ac sama input colokan buat ac ke listrik rumah doang malah ga ada setrum sama sekali sekali nya ada malah dua2 nya ada setrum kira2 penyebab nya apa ya om ❔❔❔

        Reply
  12. Markus

    Gan .ac kami samsung 1/2 pk baru.ruangan 4×4.dr pasang gak bisa dingin.bahkan tangan di deketin ke ac jg g terssa dinginýa.lohon solusi kasihan baby kami

    Reply
  13. Rossy

    Halo bintang service…jika berkenan menjawab, saya ingin bertanya….ac saya LG inverter hybrid, ac saya memiliki gejala yang agak sedikit aneh… pertama-tama dihidupkan dia dingin, namun lama kelamaan (rata2 sejam keatas) dia mulai panas, jika diperhatikan tiba2 bunyi kompresornya diluar mulai melemah….jika dia minat nanti dia seakan2 terdengar narik lagi dan dingin lagi…tapi kalo lagi ga minat ya panas aja terus. .walaupun di jetmode tetep ga dingin tapi suaranya tetep berisik seakan2 dia mengerahkan semua tenaganya untuk menghasilkan angin.

    Saya merasa ac ini manja sekali, selalu minta dicuci sebulan sekali, jika tidak dicuci dia berisik sekali (hembusannya seperti berat) dan makin tidak dingin….

    Sebagai tambahan informasi ac ini nyala hampir 24 jam ( mungkin mati sejam sehari) karena lagi ada bayi….

    Mohon pencerahannya kira2 apanya ya yang rusak dan harus diganti?

    Makasih, semoga berkenan untuk memberikan jawaban.

    -rossy-

    Reply
    1. admin Post author

      semua rata -rata ac inverter menghasil bunyi mendengung yang tinggi dan harus selalu seperti itu , jika ac anda menyala selama 24jam nonstop ,ac inverter sepertinya harus sering di service bahkan bisa sebulan sekali

      Reply
  14. zidan

    bos ac sy klu siang kompresornya tdk jalan kenapa ya. cuma kipas outdorny yg nyala, sehingga ac tidak dingin malah udaranya panas. tp kalo malam ac normal. tolong pencerahannya

    Reply
    1. admin Post author

      dalam kondisi udara yang panas komprsor ac anda lebih cepat overload , kondisi seperti ini kompresor ac sudah masuk tahap kurang baik

      Reply
  15. Kezia

    Misi gan,,
    Mau tanya, ac saya kira2 di cuci dan di isi freon tgl 2 des 16 dan ac normal dingin.. tetapi tgl 10 des 16 saya brgkat dan balik tgl 7jan 17, selama itu ac hanya mati.
    Pertanyaanya kenapa pas di nyalakan ac tidak dingin sama sekali..
    Note : Tidak ada embun di pipa, dan indor bersih,, kipas outdor juga normal, jadi apa yg jadi penyebab tidak dinginnya ac??

    Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan ada kebocoran freon , saat ac tidak menyala freon akan lebih cepat habis di bandingkan ac yang nyala lebih lambat berkurang di saat ada kebocoran freon

      Reply
    2. admin Post author

      kemungkinan ada kebocoran freon , saat ac tidak menyala freon akan lebih cepat habis di bandingkan ac yang nyala lebih lambat berkurang

      Reply
  16. muh nuralamsyah

    aslm,… malam admin,
    mhon pencerahnnya,..AC sy LG 1/2 pk. bulan terakhir sudah 2 x d servis +ganti freon,..tp hasilnya beberapa hr kmudian gak dingin dgn pipa outdoor membeku. slanjutnya d servis lg dgn bongkar indoor+ganti pipa yg kcil n besar,..,1 minggu hasilnya bagus (gak membeku pipa outdor) tp gak lama kemudian pipa kembali membeku n dingin mulai berkurang. sy konfirmasi ulang k tukang ac, katanya (outdor) Kondensornya ada yg bocor n gak bisa d las., jd baiknya ganti baru.
    menurut admin… bgmn? tolong masukannya.. makash banyak

    Reply
    1. admin Post author

      ac lg jika kerusakan kebocoran pada kondensor memang tidak bisa di las lgi , sebagai saran harus ganti outdor atau ganti ac baru , jika berkenan tukar tambah outdor second kami bisa terima tukar tambah outdor .

      Reply
  17. giovanni

    boss mau tanya nih ac indor n out door saya berjarak 9m dengan jarak segitu banyak yg bilang bikin ac g awet,
    apa ada solusi nya??
    karna untuk memindahkan posisi indor out dorr nya udah tidak memungkinkan. thx

    Reply
    1. admin Post author

      jarak 9 meter bukan berarti ac tidak awet ,banyak ac yang pakai pipa panjang lebih dari segitu tapi tetap awet , yang terpenting adalah perawatan rutin agar kondisi ac stabil ,

      Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan ac samsung yang over load dan kompresor tidak bekerja perlu di lakukan maintenace / service terlebih dulu

      Reply
  18. halik

    Mohon pencerahanya… Kalo AC kurang dingin pas dicek ternyata Pipa besar dioutdornya tidak dingin… Soalnya biasanya dingin kalo dipegang…?

    Reply
    1. admin Post author

      berapa tekanan freon ….? apabila tekanan freon tidak tercapai maka solusi nya adalah tambah isi freon , apabila tekanan yang di inginkan tercapai masih gak dingin , solusi nya harus di isi ulang freon dengan dufon dan di vacum sampai habis udara dalam instalasi ac , semoga bermanfaat

      Reply
  19. Yanto

    Boss saya mau tanya2 ni..ac g kok keluar angin doank tapi gada dingin nya. Setingan sudah bner bos. Nah pikiran sya mgkn kotor terus sya suruh tukang cuci ac. Pas lg cuci terus dinyalain ac nya dia bilang bocor ac nya? Kalo di servis biaya nya sekitar 600rbuan katanya bos. Bener apa ngk ya bo?? Minta solusinya ya bos thanks.

    Reply
    1. admin Post author

      untuk permasalahan ac bocor freon perlu kita cek secara deatail nya , untuk biaya perbaikan hubungi kami di hp 081286523398 dengan harga terjangkau tidak mahal serta bergaransi

      Reply
  20. ARIEF

    Mau tanya jika hembusan angin pada ac kencang namun tidak dingin. Ac 1/2PK untuk ruangan 5m2 . Trus d pipa ac ada seperti embun. Merambat di pipa.

    Reply
  21. donny wira

    mau tanya… ac saya sudah 7 thn, tiap 3 bulan cuci. tiap hari hidup 20jam.
    6 bulan belakangan ini ac saya 8 jam awal dingin normal, setelah itu tidak dingin. saya matikan selama 1 jam keluar sedikit es dan tetes air. lalu saya hidupin lagi jadi dingin normal kembali. itu tiap hari saya lakukan selama 6 bln ini, meskipun sudah di cuci dan freon normal tetap penyakitnya ga hilang.
    tolong bisa kasih sarannya

    terima kasih

    Reply
    1. admin Post author

      ac anda kemungkinan sudah waktunya di service besar / overhoul , untuk permaslahan tersebut anda bisa hubungi kami melalui contact kami

      Reply
  22. Boby

    Permisi numpang tanya.ac saya merek denpoo ketika di hidupkan sekitar 1 sd 2 menit tiba2 mati dan lampu kedap kedip blower indoor belum sempet mutar..tetapi klw listriknya di cabut dan di pasang lagi (di ciba 2 sd 3 kali) baru blowernya indoor bisa mutar dan langsung dingin untuk blower outdoor ketika di hidupkan lanhsung muter tetapi mati ketika lampu pada blower indor kedap kedip..mohon pencerahannya terimakasih ..

    Reply
    1. admin Post author

      penyebab kerusakan ada pada outdor , bisa dari compresor yang gak jalan atau freon nya habis

      Reply
  23. fian

    Boro.ac saya LG 1/2 pk ..ini bro..ini ac klw di hidupkan nyala normal tapi fan indor tidak mau jalan..ini ac yng LG pake listrik fan yang DC bukan AC..jadi sya bongung di mana kapacitornya..atw apa yang harus saya perbaiki…tolong infonya…saya dari manado…

    Reply
  24. Dion

    Gan saya pakai LG.. Masalahnya outdoornya seperti tidak normal.. Suaranya mengayun.. Baru isi preon namun tidak dingin..ap solusinya gan.. Tks

    Reply
  25. ekokariono

    Malam AC..
    Kebetulan ac dikontrakan saya ada 3unit merek panasonic 1pk semua .. blower indor lemah semua.. sudah di cuci semua.. apa penyebab dan gimana cara mengatasinya.. apa memang ac merek panasonic sering problem begini.
    makasih..

    Reply
    1. admin Post author

      tanpa di lakukan pengecekan kita tidak bisa hanya di kira2 , untuk lebih jelas bisa menghubungi kami biar di lakukan pengecekan

      Reply
  26. ryan

    Gan awalnya ac sy ga dingin karena outdoor ga hidup stelah diganti modulnya oleh tukang service ac, akhirnya ac dingin dan malah dingin banget pdhl sudah disetting di 30 dan kipas outdoor ga otomatis brenti pdhl sudah dingin, biasanya kan mati kalo sudah dingin jadinya pemakaian listrik tinggi sekali. Itu kenapa yah bos? mohon infonya txs u

    Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan besar modul nya tidak berjalan normal , seperti sensor udara tidak bekerja dengan baik mengakibatkan outdor ac bekerja terus tanpa istirahat

      Reply
  27. waryono

    Bos tnya kapasitor outdor udah d gnti bru karna motornya gk bs cpt mutar bgtu d gnti kapasitor bru putaran udah mksimal,preon bru d isi ttap dinginnya msih kurang wlaupun temperaturnya udah tnggi tlng sulusinya

    Reply
  28. amalia

    Gan mau tanya ..saya baru pasang ac sharp low watt .sebelumnya saya pake ac samsung standar. Dan saya merasa ac low watt dan standar berbeda sangat jauh .saat pakai samsung dinginnya cepat dan d suhu 16 sangat dingin .tapi skrg pakai low watt dinginnya lama dan d suhu 16 pun tdk terlalu dingin. .yg ingin saya tanyakan apa memang ac low watt bgtu apa ac saya saja yg mengalami kerusakan?

    Reply
    1. admin Post author

      tentang ac low watt dan ac standar memang sagat berbeda , kalo ac standar untuk mendinginkan suhu ruangan lebih cepat, ac low watt dingin nya lebih lambat akan tetapi untuk dingin nya sama , tetapi untuk mencapai suhu yang di inginkan lebih lama

      Reply
  29. mumu muraj jakarta

    saya mempunyai ac panasonic dengan rutinitas ac menyala 24 jam..kadang kadang juga di matiin..yang jd pertanyaan kok ac saya jd kurang dingin?tp biasanya setelah di cuci dingin tp setelah 20 hari dingin berkurang..kenapa yah??

    Reply
    1. admin Post author

      AC menyala rata rata 24 jam dan sudah berlagsung lama jika hanya di service biasa akan berasa dingin beberapa hari setelah di service , penangan yang tepat adalah ac harus di service besar atau overhould karena kotoran debu akan menepel di dalam dan susah di bersihkan

      Reply
  30. nanda

    Ac sy sharp, saat ini klo nyalakan pake remote ga bs, akhirnya pake manual, kenapa ya..lalu skrg sering standby padahal blm dingin..sharp inverter 1/2 pk

    Reply
    1. admin Post author

      jika hanya di nyalakan manual tanpa remot pengaturan hanya auto saja , jadi kalo ac sering stanbay itu karna di karenakan tidak ada pengaturan terprogram

      Reply
  31. diarto

    gan ac saya baru setahun dulu 25 sudah dingin skg 22 kok gak dingin apa penyebaby merk akari lowt watt ukuran kamar 3×2 acy 1/2 px

    Reply
  32. Fira

    Gan, mau tanya kenapa ya ac kamar saya setengah jam terasa dingin setengah jam berikutnya hanya terasa angin, tapi setengah jam berikutnya dingin kembali. Tapi kalau sudah malam jam 12 dinginnya baru stabil. Padahal baru 2 minggu yang lalu di servis.. Makasih

    Reply
  33. Aynie

    Permisi…mau tanya ac DA***N 1/2 pk made china kalau suhu 27 sd. 30 kho aroma udaranya bau kaya pesing gtu , tp kalo suhu paling rendah s/d 26 sih normal dan aromanya sejuk . Padahal cuci ac baru 2 minggu pemakaian dan gk lama pasti bau pesing lagi. Mohon solusinya admin..thx

    Reply
  34. kuro

    bos,
    -air buangan lancar
    -evap bersih
    -tekanan normal
    -kipas outdoor normal
    ……
    tp kok ga dingin ya?

    Reply
  35. zidny

    Gan minta petunjuk cara memperbaiki ac caset daikin 5pk kode error A3 dan satunya kode error AF, dua masalah tolong gan solusinya??

    Reply
  36. Ayu

    Om mau nanya ac saya koq ga dingin ya padahal baru nambah freon dan slalu di cuci rutin sama kipas angon aja kalah dinginnya apa harus di service ya

    Reply
  37. Faris

    Ac sy sharp inverter dan baru skt 7 bulan, sdh 2 hari ini AC kurang dingin pdhl air filter sy bersihkan, dan aneh nya kok suka mati tiba2, kenapa ya?

    Reply
  38. ricky

    Gan mau nanya ni ac saya kok gk dingin ya padahal indor dan outdoornya bekerja dng norman feronnya masih cukup…

    Minta solisinya gan

    Reply
    1. admin Post author

      kondisi ac normal tapi tidak dingin banyak penyebab nya , untuk lebih detail nya harus di lakukan pengecekan lebih detail

      Reply
  39. Aryo

    Halo admin..
    Apa penyebab yg akan timbul jika ac bertaun2 tidak di service? Padahal masi tetep dingin. Thanks.

    Reply
  40. putri alfina

    mau tanya ac aku LG yg 1/2 pk, seminggu sebelumnya masih dingin karna belum lama baru aku isi freon,kenapa tiba2 hanya keluar angin nya gak dingin sama sekali?minta solusi nya gan terima kasih..

    Reply
  41. Dhimas

    Posisi AC nyala tiba tiba dingin tiba tiba ga berasa dingin udah di setting Cool outdor kadang nyala kadang mati itu kenapa ya?

    Reply
  42. icha

    saya mau tanya dirumah pakai ac sudah di cleaning tapi masih tetep ga dingin sudah tambah freon juga,, info tukang servicenya kipas outdoornya sudah lemah jadi harus ganti outdoor, info temen saya org maintenace itu kemungkinan pipanya ada kebocoran, mohon pencerahannya kira2 mana yang benar? ga mau ketipu sama tukang service yang ga bertanggung jawab..terima kasih

    Reply
  43. Irwan

    Permisi gan, ac panasonik di saya bagian evaptor kok ngga netes air ya
    Padahal freo masih ada 70
    Untuk freon menggunakan R32

    Mohon pencerahanya

    Terima kasih….

    Reply
    1. admin Post author

      ukuran tekanan freon R32 seharus nya sekitar 125 psi jadi andai di situ tekanan cuma 70 psi pasti kekurangan tekanan gas freon

      Reply
  44. Tutupary indah

    Gan aku mau nanya, ac ku panasonic baru beli tp ko yg keluar cuman angin, trus kipas autdoornya baru jalan sebntr mati lagi dah gitu timernya. Mati kedip terus, mohon solusinya yah

    Reply
    1. admin Post author

      ac anda kehabisan freon , kemungkinan ada problem saat pemasangan nevel kurang pas jadi ada kebocoran gas freon

      Reply
  45. Idaalfa

    Gan saya pake ac 1/2 pk merk sharp low wat,,,ko lama betul ya baru terasa dingin,,,mala klo siang kurang dingin padahal sudah di angka 16,,,klo malam 23 ud dingin,,,tapi ya i2 lama baru terasa dingin padahal baru isi prion,,,kira2 knp yac gan

    Reply
    1. admin Post author

      ac sharp low watt kemungkinan dingin lama itu wajar di karenakan kosumsi listrik nya irit , akan tetapi bila lebar ruangan sesuai dengan kapasitas ac sya kita juga pasti dingin

      Reply
  46. Yongky

    gan .. ac mitshubishi 1/2 pk saya tau2 kapasitornya meledak, setelah saya ganti kapasitornya, ac dinyalakan sesaat lampu indikatornya berkedip dan mati, outdoornya gak mau menyala ( saya coba kasih tegangan langsung di outdoornya, kompresor dan kipasnya nyala) mohon pencerahannya

    Reply
  47. ichsan

    Gan mau nanya…ac saya d….in 1/2 pk. Kondisi ac kurang dingin padahal dah disetting dg suhu 16. Dulu pernah bocor di indoor dan outdoor dan sudah dilas kemudian isi freo R32 dg tekanan 70psi. Kondisi evaporator ada sebagian berembun dan ada sebagian yg kering.
    Hingga sekarang yg dirasa hanya angin.

    Kira2 apa ya gan. Terimakasih.

    Reply
  48. bhisma al-dianto

    mohon masukannya,ac 1/2pk(midea)…..kemarin pas belom dipindah tempat dinginnya normal…….setelah gak dipake 2 minggu dan dipasang dilain tempat……kok malah hilang dinginn a,,,hanya angin panas dr blower yg keluar ……sekali lg mohon dibantu pak….

    Reply
  49. Ichank

    Gan sy mau tnya pemakaian ac agar cpt dingin pencet tombol fan atau auto ya…tp tukang ac nya ngajarin pencet fan speed..Tp sy baca di google yg benar auto

    Reply
  50. agus s

    Gan mau tanya.. sy punya AC Merk Mitsubishi Heavy Duty 1/2 PK, awalnya AC tdk dingin sy pikir Thermistornya bermasalah soalnya outdoor mati hidup trs dalam 3 menit mengakibatkan di dlm ruangan tdk dingin.. setelah itu sy ganti thermistor dgn yg baru tetapi sama juga.. akhirnya sy bersihkan indoor nya, setelah dibersihkan ruangan (indoor) menjadi dingin, dgn temp 25°C sudah dingin ,Namun dgn temp 25°C outdoor tidak mati2 selalu hidup.. yg sy tanyakan kenapa outdoor tdk mati dan apa penyebabnya.? Apakah outdoor akan bermasalah nantinya?

    Reply
  51. Frammudi

    Gan,AC saya merek Samsung,kmaren evaporatornya baru di perbaiki katnya bocor,selang dua bulan gak dingin lgi ktnya freonya hbis sya suru isi freon dua hari gak dingin lagi,pertanyaan sya:apa Ac sya masih ada kebocoran..?

    Reply
    1. admin Post author

      jika permasalahan ac selalu kehabisan freon dalam waktu dekat dipastikan masih ada kebocoran pada pipa maupun evapurator

      Reply
  52. Anes

    Gan, AC saya Toshiba 3/4 ( 6 th ), kenapa sudah di cuci indoor & outdoor serta freon sudah sesuai petunjuk teknisi, tetap Ac lama dinginnya ( nyala dari malam, baru dingin jam 6 pagi serta siang kurang dingin ).

    Reply
    1. admin Post author

      apakah ac nya sudah di service besar (overhould) dan harus di cek juga berapa ampere compresor berapa tekanan freon

      Reply
  53. Anto

    Gan. Kata tukang bahwa kondensornya ac merk lg bocor dan keluar oli. Apakahmasih bisa diperbaiki.ataukalau mahal apakah sebaiknya harus ganti. Mohon pencerahan.

    Reply
    1. admin Post author

      terkadang kondensor ac bisa di tambal ada juga kondersor tidak bisa di tambal , jadi perlu pengecekan detail kita juga tidak bisa kira kira begitu saja

      Reply
  54. biyan

    Om nanya boleh ya. Ac daikin R22, 1pk, ampere OK 3.6A, kompresor berisik kurang wajar(gak sehalus ac yg lain) dan indoor gak dingin. harus di apakan ya?? Apa olinya habis??

    Reply
  55. Ria

    Om numpang tanya, kenapa ac daikin saya tidak dingin ya, service ac baru 1 minggu yg lalau, sebelum nya 1 bulan yg lalu isi freon, pembelian ac 1 tahun lalu, tolong pencerahannya omm ty

    Reply
  56. Bona

    Malam admin,
    mohon bantuan, ac saya sharp 1/2pk. 1 bulan ini kurang dingin, saya cek suhu keluar di indoor hanya 26°c. Saya lakukan cuci indoor dan outdoor. Saya cek freon sekitar 90-100psi. Saya cek listrik dipakai sekitar 3.3A. (di label normal 590w dan max 790w). Mesin outdoor bekerja, pipa outdoor berembun. Suara mesin outdoor tidak berisik (normal sprt sebelum masalah).
    Kira2 apa penyebab lainnya yah? Kapasitor? Relay atau yg lain?
    Tq

    Reply
  57. Toro

    Gan, kenapa outdoor ac saya nyalanya agak lama yaa??? Padahal awalnya ngga kayak gini. Dan juga saya baru isi freon. Mohon penjelasannya gan

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *