cara memperbaiki sensor remot ac

      32 Komentar pada cara memperbaiki sensor remot ac

sebelum kita bahas cara memperbaiki sensor remot ac tidak berfunsi atau ac  tidak bisa di nyalakan lewat remot , ada baik nya kita mengetahui dulu kendala atau penyebab kerusakan pada sensor ac maupun kerusakan remot control,

sensor ac maupun remot control adalah piranti elektronik yang paling penting penggunaan pada ac , apabila kedua alat ini tidak berfungsi tentu sangat kerepotan di karenakan posisi ac indor berada di atas terutama ac split maupun cassete , di karenakan untuk menyalakan manual harus naik turun pakai tangga.

Ada beberapa penyebab ac tidak bisa di nyalakan dari remot control:

  • sensor ac rusak
  • remot control tidak berfungsi
  • ic control rusak
  • power supalay atau regulator mati

Mari kita ulas satu persatu penyebab sensor ac dan remot tidak berfungsi  dan cara mengatasi.

1 . sensor ac rusak , penyebab sensor ac rusak di karekan 2 hal
a. sensor ac terkena air di saat penyemprotan ke evapurator atau terkenan tetesan air ac     itu sendiri , cara mengatasi nya dengan membersihkan air pada sensor dengan pakai hairdriyer agar lebih cepat kering atau dengan cara di jemur.

cara memperbaiki sensor remot ac

b. sensor ac rusak di karenakan usai atau lama pemakaian , cara mengetahuai sensor ac rusak di ukur pakai multitester , apabila tidak sambungan antara kaki sensor dengan cara di ganti dengan yang bau

2.  remot control tidak berfungsi
penyebab remot hanya berfungsi jika di dekatkan pada sensor
solusi nya ,jika remot tidak berfungsi maksimal jika tidak didekat kan pada sensor maka pertama yang harus dilakukan adalah dengan cara mengganti batrei baru
cara memeriksa remot control
a  .tekan tombol remot control untuk melihat apakah led menyala atau tidak , dengan cara     memakai kamera hp atau kamera digital
b   . apabila lampu led menyala kondisi remot dalam keadaan normal
c.     apaila lampu led tidak menyala setelah di ganti baterai , berarti remot control dalam     keadaan rusak.
d.  apabila lampu led nyala tapi tidak berfungsi , penyebab nya adalah komunikasi nirkabel inframerah tidak dapat menerima data antara remot control dengan sensor ac , kegagalan funsi inframerah tidak dapat menerima maupun mengirim data bisa di akibatkan kerusakan pada ic
diantar ic di modul pcb ac maupun ic di remot control , untuk perbaikan lebih lanjut harus di lakukan oleh ahlinya.
e.    pastikan remot control ac pakai yang remot original.
f.     pastikan remot ac anda pada tempat yang aman agar terhindar dari pijakan yang tak di segaja

3.  ic control rusak
khusus kerusakan ic control tidak bisa di lakukan sendiri ada banyak jalur kaki ic untuk menghubungkan fungsi dan koneksi masing-masing kaki ic

4.   power supalay atau regulator mati
cara mengetahui apakah regulator pada modul ac berfungsi atau tidak dengan cara mengukur DCvolt nya , regulator modul ac hanya menghasil 2 DCvolt yaitu 12volt DC dan 5 volt DC , dengan cara mengukur ic 7812 dan ic 7805

32 thoughts on “cara memperbaiki sensor remot ac

  1. Dessy Juwita Rahayu

    Mau tanya tombol on/off di Remot ga berfungsi tapi bisa nyala pake tombol mode, bisa tolong bantu gimana caranya
    Makasih sebelumnya?

    Reply
  2. Oni

    Ac bisa menyala pakai remote tp tdk bisa dimatikan pakai remot, skrg sdh tdk bisa nyala dan mati pakai remot, posisi remot saat ini ON dan tdk bisa mati. Jadi untuk mematikan AC dgn menekan tombol manual. Tapi tombol temperatur naik dan turun kadang berfingsi kadang tidak

    Reply
  3. Hari supriyanto

    Untuk remote AC,tv atau remote apa saja yg tidak berfungsi,belum tentu remote yg rusak,bisa jadi karena ada kotoran atau cairan yg bikin konser di antara tombol,caranya gampang buka tempatnya dan bersihkan dgn alkohol terus keringkan dan tes lg

    Reply
  4. zapen

    gan mau tanya ace samsung d nyalakan pke remot led d indor nya tdk menyala tpi kipas indor sma swing menyala.tpi tdak melempar ke blakang .klw pke tombol d atas kadang menyala kadang tdak… mkasih gan

    Reply
    1. admin Post author

      coba seting remot pada cool atau pada gambar gerigi , pengaturan suhu di turungkan paling dingin , setingan kipas di pasang pada speed 1,2,atau 3

      Reply
  5. setyadewi

    Beli ac panasonic ecosmart seminggu lalu.. Sejak Awalnya pemasangan lampu timer ac berkedip, dan ac tiba2 mati dalam range waktu 30menit setelah beroperasi .. di nyalakan kembali , ac kembali beroperasi lg namun timer ac berkedip terus .. Beberapa hari di operasikan dengan kondisi seperti itu, dan skrg ac mati total tidak bisa dinyalakan dengan remote maupun manual.

    Reply
    1. admin Post author

      kemungkinan ada kesalahan pemasangan tidak terconec dengan bagus , atau bisa juga ac panasonic yang baru di pasang mengalami kebocoran freon, sehingga lampu indikator ac nyala berkedip

      Reply
  6. Aprianti

    Boleh tanya Tadi pagi Remote AC NGK di sengaja tekan Tombol Preset..
    Dan Setelah itu di matiin Tekan Tombol Powernya ac mati Tapi siang Ini hidupin lagi Tekan Tombol Powernya NGK hidup lagi.. Bahkan semua Tombol Udha di Tekan Tapi NGK Hidup Dan angka yg tertera di layar Remote tetap Muncul 21derajat selsius Dan sebagai nya..
    Boleh minta infoNya.??

    Reply
  7. Antok

    Saya pake AC merk changhong tapi remote AC bagian on off nya eror kadang harus di buat turun/naik dulu pengatur suhunya baru kemudian pencet on off nya baru bisa hidup ac saya,nah ini beberapa hari ini saya terpaksa pake tombol smart karena on off nya dah gak bisa utk ngehidupin,mungkin ada saran di perbaiki apa di ganti ya gan?,,soalnya tombol yg lain normal cuma yg on offnya yg eror

    Reply
  8. BONEY

    Selamat Siang gan, mau numpang nanya nih suhu, remote AC berfungsi, Lampu LED ON pada Sensor Remote di Body Indoor menyala ketika tekan tombol power pada remote, tapi AC tidak mau hidup. mohon petunjuknya suhu. terimakasih.

    Reply
  9. Lucky Maulana

    Mau tanya dong , saya beli AC Sharp 1/2pk tuh nah , udah sekian lama tiba tiba di tampilan di remote AC nya menjadi Fahrenheit bukan Celcius . Padahal dulu itu Celcius . Nah , mau nanya nih cara mindahin tampilan di remote AC yg tadinya Fahrenheit menjadi Celcius kembali

    Reply
  10. Jenny

    Gan mau tanya ac sy merk changhong.
    Ac saat ini tidak bisa mati atau di nyalakan. Kondisi remote nyala sy sudah test dgn hp kamera. Tapi di remote sy ada tanda daun. Sebelum nya memang tidak ada tanda daun itu, tanda daun itu bisa ada karna ke pencet tidak sengaja.
    Solusinya bagaimana ya gan.

    Reply
    1. admin Post author

      sementara ac bisa di nyalakan secara manual , untuk remot changhong kalo tidak bisa di reset di sarankan ganti remot

      Reply
      1. bayu

        Sy sdh hampir gnti remot yg ke 3 kalinya dan pk merk changhong knp slalu kaya gni y mas..angka dilayar remot jln tp g nyambut ke acnya n g bnyi jg saat di pncet…bbrpa kali bgtu trus klo bli remot changhong…pdhal lampu lednya nyala …tp knp buat ac nya gak.bsa diservice ga tu remot model bgtu.bikess

        Reply
  11. RaddeNt

    Mau tanya gan..
    Ini ada ac samsung 1pk..gag bisa diremot sama sekali bisanya cuman pakek tombol manual…
    Padahal di mata sensor ac.nya sudah ada tegangan 5v…
    Kira2 apanya ya gan

    Reply
  12. Nofri kurniawan

    Klo ac panasonic dalam keadaan nyala seting 24 celcius, 2 menit hidup, kemudian mati selama 2 menit, trs hidup lagi selama 2 menit,kemudian mati lagi.. Dan seterusnya tiap 2 menit. Apa seperti itu normal atau ada kondisi yg rusak pak? Mksh

    Reply
  13. samuel d'

    mau tanya
    kok di remote ac toshiba tingkatan fan / anginnya ada 3
    low, medium, high + auto. tp kok mau merubah fannya ketiganya muncul
    low, medium, high (ga salah satunya yg muncul)
    sudah ganti batere tp ga ngaruh, sehingga ac nya kurang dingin

    Reply
  14. wintoh

    gan jika sensor terkena air namun sudah dikeringkan tetapi tetapi merespos jika dihidupkan menggunakan remote
    mohon solusinya gan…

    Reply
    1. admin Post author

      panduan perbaikan ac mengenai tidak bisa di remot atau kerusakan di karenakan terkena air , sudah kami rangkum dan jelaskan apabila anda tidak kunjung bisa menangani silahkan hubungi kami , kami menerima jasa service ac dan perbaikan segala jenis modul ac , contact service kami di 081286523398

      Reply
    1. admin Post author

      kerusakan ac panasonic untuk lebih jelas bisa mengubungi kami , biar teknisi datang ke tempat anda untuk melakukan perbaikan

      Reply
  15. joe

    gimana bos cara ngebenerin kabel konektor antara di mesin ac dgn casing yg ada lampu indikatornya,kadang lampu indikator/led nya hidup kadang mati,,,klo led indikatornya hidup tapi ga bisa pake remote buat hidupin mesin ac nya,,biasanya lampu indikator /led nya hidup bisa pake remote langsung nyala tu mesin ac nya,,apa ada ga yg jual kabel konektor di dalam ac antara casing yg ada lampu led nya,,soalnya spt kendor soket nya,,soal ac klo di bersihkan/cuci,,soketnya harus di cabut buat lepasin casing..(tipe ac LG HERCULES),mohon pencerahannya bos.thx.

    Reply
    1. admin Post author

      kerusakan seperti itu harus di lakukan sama teknisi ac anda bisa menghubungi kami apabila ingin memperbaiki hubungi contact service

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *